O leite de vaca em nossa sociedade ocidental moderna tem uma
importância primordial no fornecimento de nutrientes essenciais na dieta humana,
em todas as faixas etárias, sendo uma fonte prática, disponível e segura para o
consumo devido à sua composição nutricional.
Do ponto de vista de valor nutricional, o leite de vaca
semi-desnatado é considerado um alimento saudável, até para pessoas que
necessitam de dietas para controle de peso ou de manutenção de níveis saudáveis
de triglicérides e colesterol no sangue, podendo ser consumido por crianças a
partir de 2 anos de idade.
De acordo com a tabela brasileira de composição dos
alimentos (TACO) segue a composição padrão do leite semi-desnatado de vaca:
Composição Nutricional do
Leite semi-desnatado padrão
|
||
Porção de 200 ml
|
||
Quantidade por porção
|
% VD
|
|
Valor
energético
|
97 Kcal
|
5,0%
|
Carboidratos
|
9 g
|
3,0%
|
Proteína
|
6,2 g
|
8,0%
|
Gorduras
totais
|
4 g
|
7,0%
|
Cálcio
|
240 mg
|
24,0%
|
Magnésio
|
23,9 mg
|
9,0%
|
Zinco
|
0,8 mg
|
11,0%
|
Vitamina
A
|
66 µg
|
11,0%
|
Riboflavina
|
0,3 mg
|
23,0%
|
Tiamina
|
0,1 mg
|
7,0%
|
Vitamina
D
|
0,17 µg
|
3,4%
|
Como tem aumentado o número de pessoas na população
sensíveis a lactose e também tem ocorrido um aumento de incidência de vários
tipos de alergias alimentares, além do fato da necessidade de melhorar o
consumo de qualidade de gordura na dieta da população para prevenção de doenças
cardiovasculares, o consumo de bebidas compostas de proteína isolada da soja
associadas a gorduras vegetais saudáveis, tem se tornado uma opção viável,
segura e saudável para a substituição ao leite de vaca semi-desnatado.
Devido à grande dificuldade de se encontrar no mercado uma
opção comercial pronta, de qualidade, que seja equivalente aos mesmos valores
nutricionais do leite de vaca semi-desnatado, decidi lançar mão dos produtos de
excelente qualidade da HERBALIFE e de produtos caseiros de fácil presença na
despensa, para o preparo de uma bebida caseira que se aproxima mais que
fielmente aos valores nutricionais do leite de vaca semi-desnatado.
Vale destacar que o macro-nutriente mais importante quando
se opta pela elaboração de uma bebida substituta do leite é a proteína, uma vez
que a qualidade das proteínas presentes no leite (caseína e proteína do soro)
apresentam uma disponibilidade equivalente de aminoácidos corrigida fator 1, o que significa que os
aminoácidos presentes no leite através de suas proteínas originais são quase
que 100% biodisponíveis após passar pelo sistema digestivo.
Pesquisando no mercado, a única proteína isolada da soja que
apresenta o mesmo fator de biodisponibilidade equivalente às proteínas do leite
é a proteína utilizada pela HERBALIFE na composição dos shakes e no pó
nutricional Protein Powder, que também possui a proteína do soro do leite
associada em sua composição, por isso a escolha deste produto como ingrediente
principal da receita de Bebida de Proteína Isolada da Soja, que irei ensinar o
preparo adiante.
INGREDIENTES:
1 LITRO DE ÁGUA
4 COLHERES MEDIDA DE PROTEIN POWDER HERBALIFE (26,67 g de
proteína)
3 TABLETES DE MULTIVITAMINAS E MINERAIS HERBALIFE
2 TABLETES DE XTRA-CAL HERBALIFE
5 COLHERES DE CHÁ DE AÇÚCAR ORGÂNICO OU DEMERARA (17 g de
açúcar) ou pode-se substituir as 5 colheres de chá de açúcar por uma colher de
sopa de mel
1 COLHER DE CHÁ DE MEL (6 g de mel)
O total de açúcar e/ou mel deve ser em torno de 24 g
2 COLHERES DE SOPA DE ÓLEO VEGETAL SAUDÁVEL – CANOLA OU
GIRASSOL (23,4 g de óleo)
3 COLHERES DE SOPA DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO (24 g de
amido)
MODO DE PREPARO:
Separe cerca de 350 ml de água e dissolva o amido de milho
mexendo bem, depois aqueça esta mistura até ferver, cozinhe mexendo sempre com
uma colher de pau até adquirir a consistência de mingau bem grosso, reserve.
Vá adicionando os ingredientes e batendo sempre no
liquidificador, na seguinte ordem: Protein Powder, os tabletes de
multivitaminas e cálcio devem ser triturados em pó antes de serem adicionados,
açúcar, óleo e mel.
Por último vá adicionando aos poucos, lentamente, para
evitar o aquecimento brusco da mistura, o mingau de amido de milho
pré-preparado que ficou reservado.
Liquidifique bem, na potência média por mais 3 minutos e
então sua bebida soja estará preparada.
Guarde preferencialmente em garrafa de vidro apropriada com
tampa, na geladeira, consumir em até 4 dias, lembre-se sempre de agitar a
garrafa antes de servir, pois os sólidos em suspensão podem ter decantado.
Caso deseje servir aquecido, evite aquecer no micro ondas
para que não ocorra desnaturação das proteínas e degradação das vitaminas,
aqueça preferencialmente no fogo baixo, lentamente, até atingir a temperatura
de 45˚ C e sirva.
Pode ser bebido in natura, e consumido por crianças e
adultos, quente ou frio e utilizado no preparo de outras bebidas, vitaminas com
frutas, adicionado de achocolatados, cacau em pó ou no preparo de Shakes da
HERBALIFE.
Segue abaixo a tabela de composição nutricional estimada por
cada copo de 200 ml desta bebida de proteína isolada da soja, preparada
conforme a receita acima, tomando-se por base a tabela brasileira de composição
dos alimentos (TACO).
Composição Nutricional da
Bebida de Soja preparada conforme a receita
|
||
Porção de 200 ml
|
||
Quantidade por porção
|
% VD
|
|
Valor
energético
|
101,4 Kcal
|
5,1%
|
Carboidratos
|
9,5 g
|
3,2%
|
Proteína
|
5,33 g
|
6,9%
|
Gorduras
totais
|
4,68 g
|
8,2%
|
Cálcio
|
319 mg
|
31,9%
|
Magnésio
|
119,6 mg
|
45,0%
|
Zinco
|
2,1 mg
|
28,9%
|
Vitamina
A
|
159,9 µg
|
26,7%
|
Riboflavina
|
0,33 mg
|
25,3%
|
Tiamina
|
0,28 mg
|
19,5%
|
Vitamina
D
|
1,99
|
39,8%
|
INGREDIENTES PARA A VERSÃO LIGHT:
1 LITRO DE ÁGUA
4 COLHERES MEDIDA DE PROTEIN POWDER HERBALIFE (26,67g de proteína)
3 TABLETES DE MULTIVITAMINAS E MINERAIS HERBALIFE
2 TABLETES DE XTRA-CAL HERBALIFE
5 COLHERES DE CHÁ DE AÇÚCAR ORGÂNICO OU DEMERARA (17 g de açúcar) ou pode-se substituir as 5 colheres de chá de açúcar por uma colher de sopa de mel
1 COLHER DE CHÁ DE MEL (6 g de mel)
O total de açúcar e/ou mel deve ser em torno de 24 g
1 COLHER DE SOPA DE ÓLEO VEGETAL SAUDÁVEL – CANOLA OU GIRASSOL (11,7 g de óleo)
2 COLHERES DE SOPA DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO (16 g de amido)
Segue abaixo a tabela de composição nutricional estimada por cada copo de 200 ml desta bebida de proteína isolada da soja, preparada conforme a receita desta VERSÃO LIGHT acima, tomando-se por base a tabela brasileira de composição dos alimentos (TACO).
Composição Nutricional da Bebida de Soja VERSÃO LIGHT conforme a receita
| ||
Porção de 200 ml
| ||
Quantidade por porção
|
% VD
| |
Valor energético
|
74 Kcal
|
3,7%
|
Carboidratos
|
7,9 g
|
2,7%
|
Proteína
|
5,33 g
|
6,9%
|
Gorduras totais
|
2,34 g
|
4,1%
|
Cálcio
|
319 mg
|
31,9%
|
Magnésio
|
119,6 mg
|
45,0%
|
Zinco
|
2,1 mg
|
28,9%
|
Vitamina A
|
159,9 µg
|
26,7%
|
Riboflavina
|
0,33 mg
|
25,3%
|
Tiamina
|
0,28 mg
|
19,5%
|
Vitamina D
|
1,99
|
39,8%
|
Desejo uma degustação saborosa e divertida de sua receita!
Segue abaixo o link do vídeo no YOU TUBE com o tutorial para preparo desta receita.
Por Lecio Fernandes Valencio Junior
Coach do Bem-Estar
DICA: PODE ACRECENTAR UMA COLHER DE CHÁ DE EXTRATO NATURAL DE FAVA DE BAUNILHA (ESSÊNCIA DE BAUNILHA NATURAL).
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