segunda-feira, 15 de abril de 2013

Consumo de proteínas combinadas (soja, whey e caseína) potencializa o desempenho de quem pratica esporte


Uma revisão de estudos publicada em suplemento do Journal of the American College of Nutrition conclui que o consumo de uma combinação protéica – proteína isolada de soja, proteína do soro de leite (whey) e proteína do leite (caseína) – pode trazer benefícios para a performance esportiva e fornece vantagens nutricionais em comparação com a ingestão de apenas um tipo de proteína, principalmente na recuperação muscular pós-treino.
A revisão, intitulada “A razão para consumir combinações de proteínas na nutrição esportiva”, foi feita por Gregory L. Paul, PhD, e publicada em um suplemento que acompanha a edição de agosto de 2009 do jornal do American College of Nutrition*.
“A proteína é considerada por muitos especialistas como o mais importante macronutriente para humanos em razão dos inúmeros papéis que desempenha em nosso corpo”, afirmou Paul. “A revisão comprova não só a importância da proteína, mas também os benefícios potenciais da combinação de diferentes proteínas, particularmente para ajudar a promover a recuperação após atividade física”, destaca.
De acordo com as diretrizes de rotulagem do FDA (Food and Drug Administration), tanto a proteína isolada de soja, quanto whey e caseína são proteínas nutricionalmente completas. Entretanto, as três proteínas se diferem quanto à velocidade de digestão, potencialmente criando um efeito “time-release” que pode prolongar o tempo em que aminoácidos absorvidos são fornecidos ao músculo, resultando em uma recuperação muscular mais rápida.
Além disso, estudos que comparam a proteína isolada de soja e a proteína whey mostram aumento similar da massa magra corporal, enquanto a proteína whey apresenta uma vantagem em relação à caseína.
Assim, a união dos três tipos de proteína reúne as vantagens nutricionais de cada uma.
“Atualmente, um número cada vez maior de produtos para nutrição esportiva, como barras e bebidas em pó, incluem a mistura de soja e proteínas do leite”, disse Paul. “As empresas do segmento de nutrição esportiva buscam continuamente formas de incorporar a combinação de proteínas em novos produtos em razão de sua vantagem nutricional, funcional e econômica. Além disso, os consumidores demonstram preferir o sabor de produtos que apresentam uma combinação protéica do que aqueles que contêm apenas um tipo de proteína”.
De fato, uma pesquisa sensorial realizada nos EUA mostra que uma bebida nutritiva para esportistas, formulada com proteína isolada de soja, em combinação com uma proteína do leite, foi a preferida por consumidores em uma proporção 2:1 em relação à elaborada apenas com proteína do leite.
Existe a possibilidade de que atletas de resistência, em razão de suas necessidades específicas, seriam beneficiados por uma combinação de proteínas diferente do que a usada por atletas de força. São necessários estudos adicionais para mostrar os potenciais benefícios nutricionais e de performance de diferentes combinações protéicas para segmentos específicos de consumidores da área da nutrição esportiva.
SAIBA MAIS:
CASEÍNA – caseína (do latim “caseus”, queijo) é uma proteína do tipo fosfoproteína encontrada no leitefresco. Representa cerca de 80% do total de proteínas do leite. Quando coagulada com renina é chamada de “paracaseína” (caseína de coalho) e, quando coagulada através da redução de pH (utilização de ácidos) é chamada “caseína ácida”. A terminologia britânica usa o termo “caseinogênio” quando a proteína não está coagulada e “caseína” quando a proteína está coagulada. Como existe no leite é um sal de cálcio.
A caseína não coagula com o calor. É precipitada pelos ácidos ou pela renina, uma enzima proteolítica produzida no estômago dos vitelos (bezerros) recém-nascidos (também é produzida por alguns tipos de plantas e micróbios). A enzima tripsina hidrolisa a peptona retirando o fosfato.
A caseína contém um número razoavelmente alto de peptídios de prolina que não interagem. Não apresenta nenhuma ponte dissulfeto. Como consequência apresenta relativamente pouca estrutura secundária ou estrutura terciária, não formando estruturas globulares. Por isso não pode desnaturar. É relativamente hidrofóbica, tornando-se pouco solúvel em água. Encontra-se no leite como uma emulsão de partículas de caseína (micelas de caseína), de modo que a região hidrófoba (apolar) fica no interior e a região hidrófila (polar) na superfície exposto a água. As caseínas das micelas se prendem juntas por íons de cálcio e interações hidrofóbicas.
Além de ser consumido no leite, produção de derivados do leite (como queijo), a caseína é usada na produção de adesivosplásticos (para punhos de facas, cabos de guarda-chuvas, botões, etc), como aditivo de alimentos (marshmallow e outros) e para a produção de vários produtos alimentícios e farmacêuticos.
ponto isoelétrico da caseina é 4.6. É o ponto de pH em que ela precipita (coagulação ácida). A proteína purificada é insolúvel em água. Enquanto é insolúvel em soluções salinas neutras, prontamente se dispersa em meio alcalino diluído e em soluções salinas tais como oxalato de sódio e acetato de sódio. Além disso, a caseína faz muito bem à saúde.
Algumas pessoas com autismo e síndrome de Asperger são sensíveis a caseína e ao gluten.
A caseina como fibra têxtil de simbolo (K) tem o seu uso restrito a fios para sutura devido a sua melhor absorção pelo organismo, outras finalidades não são usuais pela ética alimentar envolvida.

WHEY PROTEIN – Proteína do soro do leite, mais conhecida como Whey Protein, é uma proteína de baixo peso molecular obtida do soro do leite através de um processo de troca iônica , o que proporciona o mais alto valor biológico de proteína e capacidade de absorção. Possui alto teor de aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada BCAA, necessários para o ganho de massa muscular magra.
Conhecida por conter altos teores de Lactoalbumina, nome genérico com o qual os cientistas batizaram a proteína, este complemento alimentar possui pequenas concentrações de gordura e proteína de elevado grau de pureza. As proteínas do soro representam até 20% das fontes proteicas de alimentação, e estão divididas em quatro grupos: caseínas, proteínas do soro do leite, proteínas das membranas dos glóbulos de gorduras e outras.
A proteína do soro do leite é comercializada de diversas formas para consumo, de acordo com a necessidade de concentração do consumidor.

SOJA UMA PROTEÍNA COMPLETA – A proteína de soja é uma proteína vegetal completa, de alta qualidade, comparável em qualidade à proteína de origem animal de alta qualidade (por exemplo, carne, leite e ovos). Como fonte principal de proteína, a soja pode ajudar crianças e adultos a atender suas necessidades diárias de proteína. A proteína de soja é a única fonte de proteína vegetal completa, amplamente disponível.

PDCAAS: O que é e o que significa?
A Pontuação de Aminoácidos Corrigida pela Digestibilidade das Proteinas (PDCAAS) é um método para medir a qualidade da proteína com base nos requisitos de aminoácidos em humanos. O método PDCAAS de determinação da qualidade da proteína leva em consideração os seguintes parâmetros:

1.            o perfil de aminoácidos essenciais da proteína do alimento,
2.            a proteína do alimento é corrigida pela sua digestibilidade,
3.            sua capacidade de atender à necessidade de aminoácidos em crianças de dois a cinco anos (o estágio da vida com maior demanda de proteína), de acordo com a Organização Mundial da Saúde.

Os valores de PDCAAS da proteína isolada de soja da HERBALIFE e de outras proteínas mais conhecidas mostram que a proteína de soja atinge o valor máximo de 1,0 e é considerada uma proteína completa, nutricionalmente comparável ao leite, à carne e aos ovos.

PDCAAS de Diferentes Proteínas
Proteína Isolada de Soja da HERBALIFE
1,00
Caseína
1,00
Clara do Ovo
1,00
Carne de Vaca
0,92
Farinha de Ervilha Feijão Roxo
0,68
Feijão Rajado
0,63
Farelo de Amendoim
0,52
Trigo Integral
0,40
Glúten de Trigo
0,25
Fontes: Dados do FDA, Valor de PDCAAS para Proteína Isolada de Soja da HERBALIFE; FAO/WHO (1991), Avaliação da Qualidade da Proteína; FAO Food and Nutrition Paper 51, Roma, Itália.

A proteína de soja é uma proteína de alta qualidade que pode ajudar a suprir as necessidades diárias de proteína de crianças, adultos e pessoas que seguem dietas especiais, como vegetarianos ou aqueles com sensibilidades aos produtos lácteos. A proteína de soja da HERBALIFE pode ter uma função vital na nutrição, então adicione mais soja à sua alimentação hoje mesmo.

O shake da HERBALIFE contém em sua formulação a combinação ideal e nutricionalmente equilibrada para fornecer a dosagem fisiológica ideal da proteína isolada da soja combinada com o caseinato de cálcio e a proteína do soro do leite, proporcionando os melhores benefícios da tecnologia de nutrição celular para que o shake forneça os nutrientes necessários para uma refeição saudável, completa e de baixas calorias, podendo ser utilizado como substituto parcial de refeição para quem quer reduzir peso ou como complemento nutricional para quem pratica esportes ou necessita ganhar massa muscular.

Por Lecio Fernandes Valencio Junior
Coach do Bem-Estar

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