segunda-feira, 15 de abril de 2013

RECEITA PARA PREPARO DE BEBIDA DE PROTEÍNA ISOLADA DA SOJA COMO SUBSTITUTO OPCIONAL AO LEITE DE VACA SEMI-DESNATADO



O leite de vaca em nossa sociedade ocidental moderna tem uma importância primordial no fornecimento de nutrientes essenciais na dieta humana, em todas as faixas etárias, sendo uma fonte prática, disponível e segura para o consumo devido à sua composição nutricional.

Do ponto de vista de valor nutricional, o leite de vaca semi-desnatado é considerado um alimento saudável, até para pessoas que necessitam de dietas para controle de peso ou de manutenção de níveis saudáveis de triglicérides e colesterol no sangue, podendo ser consumido por crianças a partir de 2 anos de idade.

De acordo com a tabela brasileira de composição dos alimentos (TACO) segue a composição padrão do leite semi-desnatado de vaca:

Composição Nutricional do Leite semi-desnatado padrão
Porção de 200 ml
Quantidade por porção
% VD
Valor energético
97 Kcal
5,0%
Carboidratos
9 g
3,0%
Proteína
6,2 g
8,0%
Gorduras totais
4 g
7,0%
Cálcio
240 mg
24,0%
Magnésio
23,9 mg
9,0%
Zinco
0,8 mg
11,0%
Vitamina A
66 µg
11,0%
Riboflavina
0,3 mg
23,0%
Tiamina
0,1 mg
7,0%
Vitamina D
0,17 µg
3,4%

Como tem aumentado o número de pessoas na população sensíveis a lactose e também tem ocorrido um aumento de incidência de vários tipos de alergias alimentares, além do fato da necessidade de melhorar o consumo de qualidade de gordura na dieta da população para prevenção de doenças cardiovasculares, o consumo de bebidas compostas de proteína isolada da soja associadas a gorduras vegetais saudáveis, tem se tornado uma opção viável, segura e saudável para a substituição ao leite de vaca semi-desnatado.

Devido à grande dificuldade de se encontrar no mercado uma opção comercial pronta, de qualidade, que seja equivalente aos mesmos valores nutricionais do leite de vaca semi-desnatado, decidi lançar mão dos produtos de excelente qualidade da HERBALIFE e de produtos caseiros de fácil presença na despensa, para o preparo de uma bebida caseira que se aproxima mais que fielmente aos valores nutricionais do leite de vaca semi-desnatado.

Vale destacar que o macro-nutriente mais importante quando se opta pela elaboração de uma bebida substituta do leite é a proteína, uma vez que a qualidade das proteínas presentes no leite (caseína e proteína do soro) apresentam uma disponibilidade equivalente de aminoácidos corrigida fator 1, o que significa que os aminoácidos presentes no leite através de suas proteínas originais são quase que 100% biodisponíveis após passar pelo sistema digestivo.

Pesquisando no mercado, a única proteína isolada da soja que apresenta o mesmo fator de biodisponibilidade equivalente às proteínas do leite é a proteína utilizada pela HERBALIFE na composição dos shakes e no pó nutricional Protein Powder, que também possui a proteína do soro do leite associada em sua composição, por isso a escolha deste produto como ingrediente principal da receita de Bebida de Proteína Isolada da Soja, que irei ensinar o preparo adiante.


INGREDIENTES:

1 LITRO DE ÁGUA
4 COLHERES MEDIDA DE PROTEIN POWDER HERBALIFE (26,67 g de proteína)
3 TABLETES DE MULTIVITAMINAS E MINERAIS HERBALIFE
2 TABLETES DE XTRA-CAL HERBALIFE
5 COLHERES DE CHÁ DE AÇÚCAR ORGÂNICO OU DEMERARA (17 g de açúcar) ou pode-se substituir as 5 colheres de chá de açúcar por uma colher de sopa de mel
1 COLHER DE CHÁ DE MEL (6 g de mel)
O total de açúcar e/ou mel deve ser em torno de 24 g
2 COLHERES DE SOPA DE ÓLEO VEGETAL SAUDÁVEL – CANOLA OU GIRASSOL (23,4 g de óleo)
3 COLHERES DE SOPA DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO (24 g de amido)

MODO DE PREPARO:

Separe cerca de 350 ml de água e dissolva o amido de milho mexendo bem, depois aqueça esta mistura até ferver, cozinhe mexendo sempre com uma colher de pau até adquirir a consistência de mingau bem grosso, reserve.

Vá adicionando os ingredientes e batendo sempre no liquidificador, na seguinte ordem: Protein Powder, os tabletes de multivitaminas e cálcio devem ser triturados em pó antes de serem adicionados, açúcar, óleo e mel.

Por último vá adicionando aos poucos, lentamente, para evitar o aquecimento brusco da mistura, o mingau de amido de milho pré-preparado que ficou reservado.

Liquidifique bem, na potência média por mais 3 minutos e então sua bebida soja estará preparada.

Guarde preferencialmente em garrafa de vidro apropriada com tampa, na geladeira, consumir em até 4 dias, lembre-se sempre de agitar a garrafa antes de servir, pois os sólidos em suspensão podem ter decantado.

Caso deseje servir aquecido, evite aquecer no micro ondas para que não ocorra desnaturação das proteínas e degradação das vitaminas, aqueça preferencialmente no fogo baixo, lentamente, até atingir a temperatura de 45˚ C e sirva.

Pode ser bebido in natura, e consumido por crianças e adultos, quente ou frio e utilizado no preparo de outras bebidas, vitaminas com frutas, adicionado de achocolatados, cacau em pó ou no preparo de Shakes da HERBALIFE.

Segue abaixo a tabela de composição nutricional estimada por cada copo de 200 ml desta bebida de proteína isolada da soja, preparada conforme a receita acima, tomando-se por base a tabela brasileira de composição dos alimentos (TACO).

Composição Nutricional da Bebida de Soja preparada conforme a receita
Porção de 200 ml
Quantidade por porção
% VD
Valor energético
101,4 Kcal
5,1%
Carboidratos
9,5 g
3,2%
Proteína
5,33 g
6,9%
Gorduras totais
4,68 g
8,2%
Cálcio
319 mg
31,9%
Magnésio
119,6 mg
45,0%
Zinco
2,1 mg
28,9%
Vitamina A
159,9 µg
26,7%
Riboflavina
0,33 mg
25,3%
Tiamina
0,28 mg
19,5%
Vitamina D
1,99
39,8%

INGREDIENTES PARA A VERSÃO LIGHT:

1 LITRO DE ÁGUA
4 COLHERES MEDIDA DE PROTEIN POWDER HERBALIFE (26,67g de proteína)
3 TABLETES DE MULTIVITAMINAS E MINERAIS HERBALIFE
2 TABLETES DE XTRA-CAL HERBALIFE
5 COLHERES DE CHÁ DE AÇÚCAR ORGÂNICO OU DEMERARA (17 g de açúcar) ou pode-se substituir as 5 colheres de chá de açúcar por uma colher de sopa de mel
1 COLHER DE CHÁ DE MEL (6 g de mel)
O total de açúcar e/ou mel deve ser em torno de 24 g
1 COLHER DE SOPA DE ÓLEO VEGETAL SAUDÁVEL – CANOLA OU GIRASSOL (11,7 g de óleo)
2 COLHERES DE SOPA DE AMIDO DE MILHO MODIFICADO (16 g de amido)

Segue abaixo a tabela de composição nutricional estimada por cada copo de 200 ml desta bebida de proteína isolada da soja, preparada conforme a receita desta VERSÃO LIGHT acima, tomando-se por base a tabela brasileira de composição dos alimentos (TACO).

Composição Nutricional da Bebida de Soja VERSÃO LIGHT conforme a receita
Porção de 200 ml
Quantidade por porção
% VD
Valor energético
74 Kcal
3,7%
Carboidratos
7,9 g
2,7%
Proteína
5,33 g
6,9%
Gorduras totais
2,34 g
4,1%
Cálcio
319 mg
31,9%
Magnésio
119,6 mg
45,0%
Zinco
2,1 mg
28,9%
Vitamina A
159,9 µg
26,7%
Riboflavina
0,33 mg
25,3%
Tiamina
0,28 mg
19,5%
Vitamina D
1,99
39,8%


Desejo uma degustação saborosa e divertida de sua receita!

Segue abaixo o link do vídeo no YOU TUBE com o tutorial para preparo desta receita.


Por Lecio Fernandes Valencio Junior
Coach do Bem-Estar

Um comentário:

  1. DICA: PODE ACRECENTAR UMA COLHER DE CHÁ DE EXTRATO NATURAL DE FAVA DE BAUNILHA (ESSÊNCIA DE BAUNILHA NATURAL).

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